?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Ирония судьбы. Путин и Ходорковский - ev_ge_n — ЖЖ

дек. 24, 2013 12:32 pm Ирония судьбы. Путин и Ходорковский

Оригинал взят у ms_marple в Ирония судьбы. Путин и Ходорковский

Наверное то, что я напишу многим не понравится. Ну, что поделать. Я никогда не симпатизировала ни Путину, ни Ходорковскому, потому наблюдаю за ними с абсолютной холодностью. Конечно, у самого факта освобождения МБХ могут быть конкретные поводы. Но с точки зрения человека наблюдательного главная причина одна - исчезла идея, по которой Ходорковский находился в тюрьме. Она свелась исключительно к личной взаимной неприязни. Но за 15 лет Путин смог убедиться в том, что и его ближайшее окружение, на публику падающее ниц, в реальности не далеко от Ходорковского ушло.

В начале 2000-х годов это было действительно столкновением двух мировоозрений (и борьба за активы шла в том же русле): олигархического - скинем социалку, лишние люди - лишние издержки, символом чего стала гибель мэра Нефтеюганска Петухова и государственного - ресурсы страны должны служить ее силе.

Однако, к 2013 году МБХ и ВВП чудесным образом поменялись местами. "Семибанкирщина" мутировала в кооперативы "Озеро" и Сосны". Президент Путин начал практически дословно транслировать тезисы олигархов из 1990-х гг.: "Нужно сокращать неэффективные расходы, нужно структурировать социальную сеть, социальную сферу и экономику, добиваться большей отдачи, и тогда появятся ресурсы для реализации всех наших планов". А Ходорковский, напротив, после 10 лет в тюрьме заговорил о том, что социально безответственный бизнес не имеет права на будущее.

И вдруг получилось, что в лице Ходорковского Путин держит в тюрьме самого себя, вернее того, кем он стал: циничного и жесткого авторитарного лидера, который шел на все для достижения своих целей. Конечно, у президента России остались отблески 2000-х - все во внешней политике: Сноуден, Сирия, но для своих граждан он ведет курс полностью в духе "эффективных менеджеров" 1990-х годов. И символическая грань между ним и березовскими, гусинскими и прочими исчезла напрочь.

Конечно, войти в историю персонажем, ликвидировавшим Российскую академию наук совсем неприятно, но главное остановиться и не упасть еще ниже. Для чего получил свободу Ходорковский мы вскоре узнаем, но интереснее другое - что ждет завтра Путина?

3 комментария - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться

Comments:

От:antonisakov
Дата:Сентябрь 23, 2015 02:07 am
(Ссылка)
Добавил в друзья, надеюсь на взаимность))) Пишу об истории и политике, но и не только =)
От:ev_ge_n
Дата:Сентябрь 23, 2015 05:48 am
(Ссылка)
Взаимности не будет, увы...
От:bob_ling
Дата:Октябрь 14, 2018 11:00 pm
(Ссылка)
Поздравляю, всех благ! :)